当前位置:首页 > 合作交流

美国密西根大学中国数据中心鲍曙明教授为地理系师生做学术讲座

[2014.09.25]

 9月23-25日,美国密西根大学中国数据中心主任鲍曙明教授访问我校(院),并受邀为地理学科师生作了题为人文地理研究新视野: 空间社会科学研究理论、方法、数据、技术与应用”的学术讲座。上海师范大学副校长柯勤飞出席讲座并为鲍曙明教授颁发客座教授聘书。

鲍曙明教授阐述了空间研究相关理论、方法及流程,并以宗教版图的时空变化、流派的空间扩散以及宗教结构对区域经济发展的影响为背景,引出对人文地理研究新视野-空间社会科学研究的思考。他指出通过对空间分布特征、变化趋势、相互作用、系统影响等因素的分析有助于认识复杂社会系统的时空动态变化规律。最后,结合大数据分析,他简要介绍了中国文化基因数据库与空间历史研究平台的框架结构。鲍曙明先生讲座图文并茂,案例丰富,用数据说话,引起了师生极大地学术热情,其严谨的学术研究态度也让师生受益匪浅。

密西根大学(University of Michigan)建于1817是美国历史最悠久的大学之一在世界范围内享有盛誉建校以来在各学科领域中成就卓著并拥有巨大影响素有公立大学典范之称。密西根大学中国数据中心是国际知名的中国研究机构,目标在于应用地理信息系统技术整合历史、社会和自然科学数据,构建基于时空的相关数据库,开展交叉和比较研究,增进对中国的认识。中心的使命是支持地方、区域和全球尺度的自然和社会经济研究,促进对中国的定量化研究,促进空间范畴的合作研究和基于运用与分享中国数据的教学和研究。

(供稿:科研与研究生处)