当前位置:首页 > 合作交流

德国著名经济地理学家Stefan Krätke教授应邀来我校(院)讲学

[2014.11.07]

11月5-6日,德国著名经济地理学家Stefan Krätke教授应邀来我校(院)讲学。Stefan Krätke教授两场讲座分别题为“World city network analysis”“The analysis of knowledge networks in the innovation system of urban regions”

在第一场讲座中,Stefan Krätke教授批评了GaWC以高端生产性服务业连锁网络方式测度世界城市网络排名的局限性,认为这仅仅是全球化的一个层面,而非全部。Stefan Krätke选用生物医医疗、汽车、信息和通信技术等三个制造行业全球前40强的跨国公司分支网络数据,采用社会网络分析,GIS空间分析的方法分析制造业网络的格局,并与服务业网络开展对比研究,区分出全球城市的职能类型、发展取向。Stefan Krätke指出中国城市特别是上海具有强大的制造业吸引力,在后续发展过程中不能忽略制造业基盘成长,不应该片面强调服务业的发展。Stefan Krätke这项研究成果在2014年的《Urban Studies》、《Global Networks》等SSCI期刊发表。

在第二场讲座中,Stefan Krätke采用问卷调查方法分析,分七个制造业行业开展类型研究,探讨德国汉诺威都市区创新型企业的区域内联系、区域外联系、国际联系。计量分析表明区域内联系、区域外联系和国际联系对于企业的创新产出具有正向的影响,地方传言(Local Buzz) 与全球传言(Global Pipelines) 联动能够促进区域的创新发展。Stefan Krätke此项研究成果在《European Planning Studies》、《Journal of Economic and Social Geography》等SSCI期刊发表。

在讨论环节,参与讲座的老师和同学与Stefan Krätke教授就国际全球城市研究学术前沿、知识创新、文化创意、上海全球城市建设、德国大都市发展与转型、社会网络分析研究方法等问题进行了热烈的交流。

据悉,Stefan Krätke教授是德国奥德河畔法兰克福欧洲大学经济和社会地理系主任,多年从事欧洲城市与区域发展、全球化与全球城市网络、知识经济与区域产业集群、知识网络、创新产业等方面的研究,并担任德国交通部空间发展咨询顾问和德国空间研究与区域规划委员会成员等职务。根据SSCI和SCI检索系统评估,Stefan Krätke教授是德语区排名前三的经济地理学家。

(供稿:地理系、城市发展研究院)