当前位置:首页 > 系部动态

地理系举行复系30周年学术报告会

[2014.10.31]

 

10月29日下午,地理系复系30周年学术报告会在徐汇校区414会议室举行。城市发展研究院院长程国栋院士,中国科学院寒旱所李新、卢玲研究员,副院(校)长高峻、贾铁飞及城市发展研究院和地理系师生出席报告会。报告会由地理系主任温家洪教授主持。

报告会共进行了四个学术报告。程国栋院士以系统的专业知识深入浅出地对我国青藏铁路冷却路基方法及应用做了精彩的报告,不但使广大师生对地理学的应用领域及社会价值有了新认识,还使广大师生对地理科学学术精神、思想和方法收益匪浅。高峻教授以新颖的视角,通过国内外环境解说综述,结合上海市崇明东滩国家级鸟类自然保护区研究项目,就环境解说规划做了全面介绍。王承云教授以敏锐的学术洞察力,以长三角地区为例,对研发产业空间集聚与演化做了精彩报告。李仙德博士作为地理系青年教师代表,他的报告分析了中国地方债的时空特征。

报告会后,各位专家对师生们提出的问题进行了详细解答,并与师生对大家感兴趣的问题进行了热烈讨论。报告会增强了上师大地理学科的学术氛围,丰富了广大师生的知识,拓展了同学们的视野。

报告会前,高峻教授作了简短致辞,深情回顾了地理系1954年建系,1984年复系的曲折历程,并希望地理学科的师生抓紧机遇、卧薪尝胆、潜心学术,推进地理学科的大发展。

(供稿:地理系)