当前位置:首页 > 系部动态

美丽旅专/旅院人:访地理系副主任胡小猛教授

[2014.11.24]

 

胡小猛教授是我校(院)地理系负责教学工作的副系主任,同时也是“地理科学”专业负责人。多年来,他在教书育人、科学研究、社会服务等方面刻苦专研、兢兢业业,做出了傲人的成绩。怀着对教师职业的高度崇敬和对学生未来发展的高度负责,他辛勤地在三尺讲台上耕耘,在广阔大自然中探索。在学生心中,胡小猛老师是一位专业知识精湛、工作严谨负责,对他们充满爱心的老师和长辈;在教师眼里,他是一位有主见、有想法,以工作为第一的专业负责人,先后获全国“宝钢优秀教师奖”、上海师范大学“百名感人师德小故事主人公”称号;2014年获上海市“育才奖等。

为保证和提升地理系本科生培养质量,胡小猛老师从专业培养方案的制定、修订,野外实践教学基地的建设等方面投入了大量的时间和精力,且事必躬亲,高度负责,保证了几个专业的平稳发展。尤其是“人文地理与城乡规划”专业,由于适应社会需求变化及我校(院)旅游特色之需,需要对该专业培养规格、培养目标、课程体系、野外实习基地等进行不断完善。通过2008年至2012年这四年的努力,成功地完成了对新专业方向的构建,这中间的许多工作都是在胡小猛老师的带领下进行的。

从学生未来的发展出发,胡小猛老师对其所承担的几门本科生课程敬业求精、全力打造。这几门课程已成为学院最受学生欢迎的课程之一,其中“地貌学”课程已成为上海市重点课程和精品课程。胡小猛老师在课程讲授过程中,除依据教材外,还大量吸收最新尤其是其个人的研究成果充实授课内容,课堂上会剖析很多第一手科研案例,以帮助同学们更好地理解一些专业原理和理论。由于都是他自己已做的科研工作,所以他的案列授课很生动、有激情,同学们非常喜爱。有督导对其担当的“地貌学”课程教学有如下评价:“准备充分,内容熟悉,胸有成竹;举例恰当,条理清楚,重点突出;语言准确、精炼,语速恰到好处;启发式教学的应用很成功”。他平时也是这样帮助和指导一些年青教师授课的:“我们的科研工作一定要能做到反哺教学,只有这样你的授课才可能是鲜活而高效的”。

为提高本科生的研究能力,活跃他们中部分积极分子的科研氛围,胡小猛老师每年都会吸收一些学生加入其研究团队,率领他们开展野外科学考察,以提高他们的专业能力;同时也指导学生开展大学生创新科研活动。每年,胡小猛老师都会从三个专业中挑选5-7名本科生加入其负责的野外地理科学考察。从我国古环境的演变研究到山西大同火山活动历史研究,他会从研究思路的形成、研究方案的制定,到野外具体研究内容的落实等给大家做通透介绍和引导,目的就是让同学们能得到好的科研训练,提升他们在未来发展中的竞争能力。每年都有数批同学请胡小猛老师作他们大学生创新项目的指导教师,对此,他毫不犹豫,积极鼓励引导,从科研思路的凝练到申请书的撰写等科研环节,与学生探讨并逐步引导,目前已有三个项目获得了资助,同学们也获得了良好的科研训练。

在生活上胡小猛老师如同对待自己的孩子一般关心学生们的成长,尤其对一些少数民族的同学,从物质和精神上都给予非常细心的照顾。2008年地理系学生在青海青藏高原上进行自然地理野外实习期间,有一位同学由于自身原因突然出现了严重高原反应,情况非常危急。胡小猛老师沉着冷静,多方寻求办法,最终穿行在高原的夜色里,成功地把受困同学送回到400公里以外的西宁医院,并转危为安。第二天该学生父亲从上海加急赶到西宁,见到了仍健康如往的孩子时,百感交集,盛情感谢并敬佩胡小猛老师的处事果断。每年的新生中都有几位少数民族学生,他们远离父母,家境条件也不富裕,而这些学生一般与老师们的沟通也少。胡小猛老师在上课期间或在校园里见到他们,都会询问他们的学习生活情况、了解他们有没有需要帮助的困难,让他们体会到学校大家庭的温暖;而在每年的野外实习中会给于他们更多一点的物质补贴,让他们能安心地完成学业,成人成才。

为提升专业服务于社会的能力,胡小猛老师通过近5年的努力,负责建成了奉贤校区的“地学博物馆”。该馆现已成为我校及奉贤地区的一个优秀上海市科普基地。该馆的硬件设施和科普解说系统都是胡小猛老师一手操办的。从到全国各地收集各种不同的矿物、古生物标本,到室内对每一标本进行分类、标牌内容撰写和制作,他付出了巨大辛劳。目前该馆每年都接待数千上海中小学生及社会民众。胡小猛老师常工作在一线,为它们进行科普讲解。

地学工作的舞台在大自然。多年来,胡小猛老师聚焦于青藏高原隆升背景下的我国山(西)陕(西)地堑盆地的地貌与第四纪环境变化研究,同时也着力于我国“地质公园”的旅游资源深度挖掘和科学开发方面的研究。每年都率自己的研究团队穿行于西北的崇山峻岭、奔走于黄土高原的沟壑峁梁,探索着我们人类生存环境过去的演化脉络。对山(西)陕(西)地堑盆地过去的湖侵-湖退序次、发生过程、发生机制,盆地内火山活动年代及与湖侵-湖退关系,区域古人类生存的年代、生存环境特征以及环境变化,以及我国多个“地质公园”的地学旅游开发等,都展开了深入研究。近5年来,胡小猛老师承担了3项国家自然科学基金项目,在“Geomorphology”、“Engineering Geology”、“Journal of Geographical Sciences”、“Front. Earth Sci. China”、“地理学报”、“第四纪研究研究”、“旅游学刊”等国内外有一定影响力的期刊上发表了系列论文。2009年获全国“宝钢优秀教师奖”和上海师范大学“百名感人师德小故事主人公”称号;2014年获上海市“育才奖”。