当前位置:首页 > 学术动态

学院(校)和城市发展研究院举行地理学研究前沿校庆学术报告会

[2013.10.17]

 

为庆祝上海师范大学59周年校庆,10月16日上午,我院(校)和城市发展研究院联合在徐汇校区会议中心第二报告厅举行“地理学研究前沿校庆学术报告会”。上师大副校长、院(校)长康年出席并致欢迎词,副院(校)长、城市发展研究院副院长高峻主持报告会。

应城市发展研究院院长程国栋院士邀请,我国著名城市研究专家、中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员和我国知名青年地理学家、国家杰青获得者、中国科学院寒区旱区环境工程研究所李新研究员专程出席学术报告会,为我院(校)师生带来了精彩、专业的学术报告。

报告会上,方创琳研究员作了题为“世界与中国的城市化与城市群比较研究”的学术报告,报告分别从世界与中国城市化进程与阶段性规律、世界城市与中国的国际大都市、世界与中国的城市群建设三个方面系统地介绍了关于城市化的相关理论以及当前中国城市化发展的现状与未来发展的趋势与应对措施。李新研究员作了题为“黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验”的学术报告,报告介绍详细介绍了我国在第二大内陆河流-黑河流域所开展的系统性的遥感实验,依靠现代遥感技术和信息技术,结合地理学的野外实验,建立黑河流域生态水文遥感模型,为建设山川秀美的西部,减少沙漠化的危害提供科学依据。主题演讲结束后,两位研究员与在场的师生进行了热烈地交流,针对各自学科领域的研究热点和难点,进行了更深入地阐述。

上海师大相关部门以及学院(校)教师、全体研究生参加报告会。

                                (供稿:科研与研究生处)