当前位置:首页 > 学术动态

地理系邀请著名经济地理学家王缉慈教授来院(校)开展学术交流

[2013.12.31]

 

      12月30日,应地理系、城市发展研究院邀请,北京大学城市与环境学院教授王缉慈来我院(校)开展学术交流活动,为我院(校)师生作了题为“外贸加工集群的去地方化问题研究”的学术讲座。讲座由地理系主任温家洪教授主持。

讲座中,王缉慈教授系统阐述了她多年来在产业集群研究领域的心得体会,分析了国际学术前沿进展,围绕“localization(地方化), delocalization(去地方化), relocalization(再地方化)”三个概念,分析了外贸加工集群的去地方化及其网络连锁反应。

王缉慈教授认为,外贸加工集群是改革开放以来中国充分利用人口红利吸引外资而形成的游走型(foot loose)产业,处于全球价值链的低端。以制鞋产业为例,王缉慈教授生动阐述了嵌入到全球生产网络的地方生产网络的时空演变规律,指出在中国劳动力成本上升的时代背景下,外贸加工集群外迁,去地方化态势显现,当地经济、社会面临着增长动力消亡的严峻挑战;而再地方化的廉价区位也面临着逐底竞争(race to bottom)的风险。王王缉慈教授强调要走出中国地方产业发展的困境,产业升级是重要举措,需要政府、企业、行业协会等多个行动者的合作行动,依靠创新性企业带动作用,推动生产模式向批量定制发展,实现从“中国制造”向“中国智造”的转变,逐渐摆脱跨国公司全球价值链的陷阱,从而使地方产业获得更大的发展空间。

王缉慈教授的学术讲座引发大家强烈共鸣。大家围绕讲座内容,积极发言,开展了热烈的学术讨论。温家洪教授总结指出,王缉慈教授既充分把握国际学术发展脉络,又紧扣时代发展脉搏,关注中国城市与产业发展的重大命题,开展深入的实地调研工作,这种严谨、扎实学术风格很值得师生学习。

王缉慈教授曾担任国际地理联合会(IGU)工业空间组织委员会常务委员、指导委员,是国际著名的经济地理学家。王教授在国内外权威期刊Economic Geography,Environment and Planning A,《地理学报》、《管理世界》等发表多篇论文,出版《创新的空间》、《超越集群》等权威著作,为中国经济地理学特别是产业集群研究做出了开拓性贡献。

(供稿:地理系)