当前位置:首页 > 系部动态

地理系邀请名师为师范专业学生作专题讲座

[2016.12.02]

地理系邀请名师为师范专业学生作专题讲座

 11月30日下午,地理系邀请上海甘泉外国语中学付丽旻以“如何做一名合格的班主任”为主题为2014、2015级地理科学(师范)专业学生作了名为“带着梦想上路”的班主任德育工作专题讲座。

                   

讲座中,付老师从自己职业发展讲起和所教学生真实案例切入,对班主任该如何科学有效地开展工作做出了经验总结。她提出,要做好班主任工作,必须做到以下几点:首先要走专业化道路,这不仅需要具有专业的德育教学方法,还需要一定的心理学教育学社会学知识。其次要理性面对职业倦怠。教师职业在十年后容易达到瓶颈期,出现对工作态度消极等现象。但教育价值是具有延时性的,教师的幸福感会随时间的积累,在学生的成长上得以体现。最后要以“师爱”+“师德”+“教育智慧”+“教育方法”+“研究能力”作为指导,这样才能成为一名合格的班主任。另外,付老师还通过举例,教授同学们如何具体开展班主任工作。她提出的要注重“班级文化塑造”、“学生能力培养”、针对学生特点运用社会资源开创具有较大影响力和价值的实践活动来开展班主任工作的观点也让同学们受益匪浅。

通过本次讲座,同学们对班主任的角色担当有了更透彻的理解,对班主任工作的方式方法有了更深入的认识。相信,这些未来的教育工作者们能够怀揣梦想上路,在学生德育工作的道路上走得更好更远。

付丽旻老师现为“上海市十佳班主任”、“上海市德育学科带头人”、“全国德育先进教师”,曾荣获多次全国比赛一等奖,并成立工作室,专业致力于培养优秀班主任。

 (供稿:地理系)