当前位置:首页 > 合作交流

地理系一行四人赴广州高校考察交流

[2017.10.26]

 

    为响应学校(院)一流本科教育提升行动计划,加强专业建设,切实解决专业发展中的突出问题,10月23日,地理系主任温家洪、系党总支书记(地理信息科学专业负责人)孟庆洁、副主任(地理科学专业负责人)胡小猛等一行4人,赴广州大学和华南师范大学进行考察交流。

上午,广州大学地理科学学院教学副院长谢玉祥、院长助理宋小青等热情接待了考察组一行,并介绍了地理科学学院的办学历程、人才培养模式、专业特色等方面的创新举措。双方就地理学科本科专业人才培养、实践教学、人才引进与学科建设等进行了深入的互动交流。随后,考察人员还参观了该学院的“资源环境与区域规划实验室”,该综合实验室下设地质、地貌、气象、土壤、植物、卫星定位导航试验站、天象馆,测绘、遥感、虚拟地理馆、GIS实验室等众多实验场馆,参观人员都深深感受到广州大学地理科学学院对本科基础教学特别是基础实验教学的重视。

下午,考察组又奔赴华南师范大学地理科学学院交流学习,受到了院长钟巍、党委书记谢朝阳、副院长张争胜等领导的热情接待。他们介绍了学院近年发展的特色、存在的问题,其他领导结合广东美丽乡村建设,着重就学院人文地理与城乡规划专业的乡镇规划方向的应用型人才培养、产学研实践教学举措等进行了介绍,为我系该专业发展提供了借鉴。

广州大学地理科学学院成立于2004年7月,其前身可追溯到创办于1956年的广州师专地理科,已有半个世纪的办学历史,学院是华南地区地理与资源科学类专业人才的重要培养基地之一。华南师范大学地理科学学院历史悠久,其前身为1933年创建的勷勤大学博地系,2004年12月成立华南师范大学地理科学学院。曾昭璇等老一辈地理学家在丹霞地貌、珠江三角洲发育、历史地理学、区域经济开发、城镇规划与布局、中国区域地理等研究领域取得了辉煌成果。

(供稿:地理系)