当前位置:首页 > 系部动态

【首批班导师】他们有话要说……

[2018.03.28]

        为深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,继续推进我校(院)全员育人工作,充分发挥专任教师、党政管理干部和教辅人员的融合育人作用,学校(院)大力推进班导师制度。 3月14日,学校(院)举行了首届班导师聘任仪式,李卫江等39名专任教师被聘为校(院)首届班导师。

       作为首批受聘的班导师,他们是如何理解“班导师”,打算如何推进这项工作呢?首届班导师们有话要说……

 

 

地理系

王婧老师参与学生座谈会

    王婧:担任班导师以来,我的体会是在课堂教学之外又多了一个与学生沟通交流的机会。本周三我们班组织了一次关于大一学业生活的座谈会,同学们先提出学习及生活方面的问题,然后导师进行归纳解答。同学们提问十分积极,班会气氛很活跃,然后我针对问题从学业规划、学习方法、时间管理等方面做了较为详细的回应和指导。引导学生以积极心态面对从高中向大学学习方式、方法的转变;帮助同学建立时间管理意识,学会将事情按重要性有序地分配时间;并对专业学习和职业方向给予一些介绍,希望同学能够放眼未来且珍惜当下,让每一天都更充实有意义。

 

 旅游与休闲管理学院

 卢文芳老师看望在携程实习的学生

    卢文芳:班导师为学生搭建了一个了解专业和学习的平台,通过教师对学生在专业知识和学习方法等方面的指导,为学生提供良好的授课以外的环境,进而提升学生的综合素质和专业能力,不仅有助于消除教师与学生之间的代沟,同时也让两种角色在互动中进一步教学相长

作为电子商务专业17041班的班导师,希望同学们在大学的三年里能够努力攀登,超越学长和师长,朝着自己的梦想和理想而奋进。

 

 梁志华老师带领学生参加比赛并获奖

        梁志华:非常荣幸担任了学校首届班导师,接到这个光荣任务之后我一直在思考,是否要逐个同学交流?像查户口一样了解大家的情况?像家长教育孩子讲一大堆大道理?NO!那都是套路!

我负责的是休闲服务与管理专业的17131班,那是一群可爱的孩子,我决定抛开那些想好的复杂套路,做一回他们的好“同学”。对于成绩较好的一部分同学,了解大家的性格特点,倾听他们讲述自己的校园故事,帮助大家树立正确的人生价值观;对于成绩较差的同学跟他们讲讲自己的大学生活,采用开放性的问题了解他们学习与生活,帮助他们正确理解不及格、重修等概念。同时也很荣幸帮助四位家庭困难的同学成功对接一家高尔夫企业,利用课余时间建立全球高尔夫大数据。

我感受到每一个学生都有自己的优势,就像品种不同的花朵有着不同的花期,总有一天会绽放!同学们需要有人跟他们分享喜悦,也需要有人倾听他们成长的烦恼。我发现孩子们不在乎你是否知识渊博,而是在乎你是否真正关心他们。我希望自己通过班导师的工作,秉承关心、关心、再关心的态度,去发现每一个可爱的同学,我愿意跟同学们一同成长。

 

酒店与烹饪学院

王书翠老师和班级同学一起上外教课

    王书翠:我是酒店管理专业(中加合作)一班的导师。和其他导师相比,我的这份导师工作可能会有些不一样。作为酒店管理专业(中加合作)的负责人,我从20179月他们入校以来,就一直密切地关注着他们的学业,关注着他们的成长。这其中虽有辛劳,但更多的是与他们一起成长的快乐。

他们很多人的学业并不优秀,但在和他们深入地沟通和交往中,我能真实地了解和感受到他们每一个人对进步和梦想的追求。作为专业负责人和导师,我和他们一起努力,帮助他们树立积极正面的人生态度,一点点激发出他们身上的潜力和优秀品质,并激励他们体验努力、积极、上进所带来的乐趣。

很多学生是家中的独生子,如果他们在人生的关键时段,由于得到来自师长的指导而变得更加优秀,人生变得更加精彩,他们的父母就会因此更加安心和满足,我们也实现了作为教育工作者应有的职业价值。

 

陈思老师与学生交流谈心

    陈思:教师最光辉的责任是“教书育人”。教书易,育人难。被自己的学生围绕,常常被他们的活力与纯真感染,又为他们的幼稚、彷徨而忧虑。老师就是痛并快乐着的职业。省思自身,自己成长的过程不也有着类似的困惑。面对幼稚渴求的是指引和包容。班导师就是以师者的关爱和耐心,身体力行,言传身教的岗位。来到学生中,不仅解课业之惑,更解人生之惑。面对彷徨传递的是梦想的力量,而梦想连接了实际就蜕变成理想,理想倾注了引导就是行动,行动是不负青春的日夜,挥退彷徨的良药。一位班导师就是启发梦想,连接起实际,引导学生的一柱烛火。虽然光热有限,但坚信给予青年的一丝温暖会焕发出无限的美好。班导师制的贯彻定会为旅专学子带来的是更多的智慧之光。有幸优先参与其中,我将以班导师的责任鞭策自己,愿做学生的良师益友,力所能及地帮助自己的学生少走弯路,追寻梦想。


会展与经济管理学院

褚玉静老师看望企业实习学生

    褚玉静:非常感谢学校和学院对我的信任,能成为一名光荣的班导师,在感到光荣的同时,也深感责任的重大。大学班导师工作直接关系到学生的学习、管理和未来发展,是高校学生工作中的重要一环。学高为师,身正为范,班导师的道德情操,敬业精神,奉献精神,无不潜移默化地影响着学生,使学生找到人生的榜样,成为一名真正社会脊梁。

成为一名班导师,要对自己学生的日常学习、生活等方面进行管理和指导。首先要担任起对学生的思想政治教育工作,包括党的路线、方针和政策,特别是党的教育方针的贯彻落实,努力培养热爱祖国热爱共产主义事业的社会主义新时期人才。

因为我担任的是大学一年级学生的班导师。同学们刚离开相对封闭的高中生活,一下子进入到与社会外界接触机会很多的大学,加之一些来自家庭和社会的压力,可能使一些学生的心理走向极端。因此,作为一名班导师要适时给学生身心方面予以教育,使他们形成健康心理品质很重要;也要及时给予同学们引导和帮助,使每一位同学都能尽快适应大学环境,投入到学习生活中来。

通过与辅导员老师的密切沟通和合作相信自己能够成为一名走进学生心里的优秀班导师。

 

    陈萍:大学是大学生走向社会之前的一个必经阶梯,学生在这个阶段走得如何,关系到自己在未来的发展和人生走向,为更好引导和教育学生,学校推出了班导师制度。班导师制立足于大学教学,可以充分发挥专业教师在教育中的主导作用,构建学生自主学习、正确学习的新教学环境,是培养人才的重要力量。我有幸入选担任本科旅游管理大类5、6班导师,兴奋之余深感忐忑,在接下来的一年内将努力探索做好班导师的有效途径。在工作中将以培养学生的自我管理能力为目标,以学业指导为重点,注重培养学生的综合素质;以班级活动为载体,凝聚人心,培养学生的集体意识;以诚相待,以情相处,采用灵活多样的沟通方式,及时疏导各种问题,力争做好班导师工作。我将在与学生的共同成长过程中的点点滴滴感同身受,相信学生们也会给予属于他们的个性和惊奇,这样的经历也将会在我的教学生涯中留下浓重的一笔,使我在今后的教学工作中受益匪浅。 

 

旅游外语学院

        张晔:今年是我进入旅专工作的第十个年头。从十年前自己第一次站在旅专的讲台前给学生上课时的那份紧张和忐忑,到现在可以独立承担一门专业主干课程的教学。一路走来,我的成长离不开学校、学院、专业教学部各位领导、老师的指导和帮助。而这也一直是我们旅专的优良传统。如今,我将要成为旅游日语专业17061班的班导师,能够在同学们这样一个活力四射,青春洋溢又容易对未来产生困惑和迷茫的年纪陪伴大家一起成长,对于我来说既是一份荣幸又是一份责任。在大家的身上,我也时常能够看到自己学生时代的影子。在接下来的一年里,我愿与大家分享自己成长中的经验,帮助大家解决学习中遇到的困难,和大家一起成长,一起进步,一起创造幸福,分享快乐。

汪莹:有幸成为首届班导师,我感到万分荣幸!能和新疆少数民族学生英语教学班学生进行一对一沟通,能向孩子们提供听、说、读、写、译全方位的指导,能聆听到孩子们的困惑并帮助指点迷津,能感受到孩子们一点一滴的进步,我感到光荣,自豪,也意识到肩负的责任重大。

 

公共教学部/马克思主义教研部

周利方老师在与17016班学生交流

    周利方:能够担任酒店管理专业17016班级学生的班导师,我非常高兴,大一是学生从高中到大学的过渡期,有一个心理适应和逐步调整的过程,学生自主学习、自我管理能力尚需提升,这一时期要多给他们关怀和指导。做为班导师我希望能成为学生思想上的指导者和引导人,与辅导员相互配合,解决学生在学习、思想、生活中存在的实际问题,促使学生健康成长,共同完成学生培养任务。我会通过各种形式和渠道与学生建立联系,同他们保持思想和感情上的交流与沟通,了解他们的思想和学习实际,帮助他们分析解决实际中存在的问题,在学生精神世界培养和拓展中起到“导师”的作用。同时努力对学生在学习方面提供指导和帮助,提高自主学习和自我管理能力,帮助学生做好学业和职业发展的自我规划,为他们今后走向社会、开拓美好职业生涯打下坚实的基础