当前位置:首页 > 教学科研

地理系学生双双喜获“第四届高校地理师范生教学技能大赛”一等奖

[2018.01.08]

   由中国教育学会地理教学专业委员会主办的“第四届高校地理师范生教学技能大赛”于1月6-7日在浙江师范大学举行。地理系2014级地理科学(师范)专业刘妍君、朱淑鸣代表学校(院)参赛,双双斩获获最高奖一等奖,指导教师刘兰和江晔获得优秀指导教师奖。

 

本赛事系地理专业最高级别的教学技能竞赛,共有华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、南京师范大学、华南师范大学等75所师范院校154名选手参赛,大赛设4个本科生组,2个研究生组,每组28人左右。选手现场抽签,一小时备课时间,10分钟讲课,5分钟答辩。今年选题灵活,不拘泥于教材,很多问题涉及到核心素养的培养等课程改革新思想,考察选手的专业知识积累、临场反映和综合素质等。刘妍君和朱淑鸣两名选手发挥稳定,以其扎实的专业基础知识、以学生为中心的教学方法、饱满的情感表达获得了评委和与会老师的高度评价,为学校争得了荣誉。

在此前的三届比赛中,地理系曾连续三年获得该赛事最高奖特等奖殊荣。本次教学技能大赛学校(院)高度重视,从去年5月份选手选拔,到暑期为期8周的每日在线集训,到教育实习期间的教学指导等持续半年多的精心准备,选手们在专业技能方面有很大提升。筹备参赛的经历不仅使参赛选手获益,也为师范生专业技能培养方面的教学积累了经验。

(供稿:地理系)