当前位置:首页 > 系部动态

围绕中心抓党建,抓好党建促发展-----地理系党建工作经验交流

[2018.04.16]

全面从严治党,是党的十八大以来党的建设的鲜明主题。近年来,学校(院)不断强化基层党组织建设,选优配强党务干部,加大对党务干部的培训力度,积极推进各项党务公开工作,不断提升基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,极大地推动了学校(院)党的建设工作。现将地理系党总支、酒店与烹饪学院党总支、旅游外语学院党总支在“校(院)2018全面从严治党会议”上的交流发言摘编如下,以促进学习交流,实现经验共享。

地理系党总支下设教工党支部和学生党支部2个党支部,共有师生党员44人。教学、科研和人才培养是高校的中心工作,地理系党总支一直以“加强基层支部建设,发挥战斗堡垒作用,促进系科工作发展”为主线开展党建工作,取得了一定的成效。

一、严格标准、认真培养,积极发展培育学生党员

大学是青年学生人生观、价值观形成的重要时期。地理系党总支重视对学生思想政治的引导,积极搭建各种平台,将学生思想政治教育与地理学科教育相结合,在增加学生对地理学科专业的兴趣同时,也进一步增强了学生的爱国主义情怀。

在新生军训期间,系里组织开展了名师进军营活动,通过党员名师林涛教授的讲座,使学生增加了对地理学科的了解,并且树立了良好的党员教师形象。地理系还通过党总支初级党校学习班及毕业班党员学生离校教育等平台,紧紧围绕学科特色认真开展积极分子和党员的教育活动,使学生无论在校园里还是走出校园进入社会,都能在党的正确思想指引下,结合专业,做到学以致用。地理系党总支还注重发挥榜样的模范示范作用,先后开展了向钟扬同志、时代英模邹碧华、十九大代表吴敏霞等同志的学习研讨活动,还利用贺宝根烈士牺牲十周年之际,参加学校(院)纪念活动,学习其敬业爱生、无私奉献的崇高精神。

群策群力、知行结合,建设模范学习型党支部

学习基本理论是党员组织生活的一个常态工作,但理论学习不是目的,更重要的是如何将理论结合实际,开展行之有效的工作。地理系党总支注重将理论学习与系科发展、教师发展结合起来,以帮助师生更好地理解会议和文件精神。如在学习研讨“上海市第十一次次党代会精神”时,会结合“勇当排头兵,敢为先行者”、“创新驱动发展”这些关键词和上海“国际化大都市”、“四个中心”的建设等,希望地理工作者应立足大地、仰望星空,发挥视野宏观、学科交叉的特点,深入思考在建设创新之城、人文之城、生态之城,在祖国“一带一路”发展的战略中,地理工作者应有的努力和该有的情怀。

此外,在党员教师的组织生活安排上,系里也充分结合系科的教学和科研等工作,如开展了“不忘初心,做合格人民教师”教学研讨会、青年教师科研交流会等,通过这些活动有效推动了系科中心工作的发展。

三、精心设计、细心实施,有效开展学生思政教育工作

为提升学生思想政治教育工作实效,地理系充分利用学生专业野外实习契机,将思想政治教育与专业教育融为一体,有效提升了学生思想政治教育工作的实效,基本做到了课程育人、专业育人、实践育人“三结合”。

地理系每年都会有6个班分别进行自然地理、人文地理和地理信息科学专业的野外实践活动,结合当前的思政教育工作需求,胡小猛老师带队的西北自然地理野外实习,师生在高原冰天雪地中齐声朗诵毛泽东的诗词《沁园春。雪》,强化学生对祖国山河的热爱;李仙德老师带队的人文地理实习,师生在福建结合知名企业的建设和发展,参观、学习了该企业的党的建设工作,体会党建工作的重要性;在南京人文地理实习中,王婧等党员教师结合南京建筑、文化和革命历史开展思政教育,培养师生的爱国主义情怀,教育学生要以史为鉴;温家洪老师带队的地理信息综合野外实习,学生结合GIS在安庆地区开展了旅游资源以及灾情信息等调查,从另一视角开展了思政教育工作。

四、凝心聚力,体现人文关怀,打造有温度的基层党组织

为增强系科、党总支的凝聚力,地理系将党员组织生活和工会活动相结合,带领师生党员参观了陈云故居,赴崇明西沙湿地、青浦郊野公园开展专业考察和交流,计划去全球最大无人自动化码头洋山深水港考察,学习洋山精神,考察城市发展新貌。

为了打造有温度的组织,地理系形成了利用寒暑假等看望教师的优良传统,系主任温家洪老师虽工作繁忙,也经常主动张罗着看望老师们,地理系每年看望教师人数达10人次之多:既包括生活、工作压力较大的青年教师,也包括身体欠佳曾经为地理系发展兢兢业业工作多年的退休教师。

此外,地理系党总支还积极参与党建课题研究,以更好地开展学生及教师支部的党建工作,副书记郭文倩老师、教工党支部书记柳云龙老师、总支委员刘兰老师等近期都开展了相关的研究工作。

今后,地理系党总支将继续秉持“学做结合、重在落实、注重实效”的原则,积极开展各项党建工作,期待得到大家的帮助和支持。