当前位置:首页 > 系部动态

【青椒风采】攀科研最高峰 步谦虚教育路——访旅游学院地理系青年教师张敏

[2018.05.02]

[编者按]青年教师是高校师资队伍中的一支生力军,是高等学校教学、科研领域的中坚力量,承担着大量的基础教学任务和科研工作,也是高校可持续发展的重要智力保障。为营造积极向上、开拓奋进的干事业良好氛围,更好地展现奋战在教学、科研一线的优秀青年教师风采,近期,学校对部分优秀青年教师进行了访谈,将不定期在校园网主页、官方微信等刊出,敬请关注。

幽默风趣是他的标志,博学多智是他的真实体现。他就是地理系青年教师教师——张敏。

张敏,2015年毕业于华东师范大学河口海岸学国家重点实验室,获自然地理学专业博士学位。2013年在英国HR Wallingford Ltd.和南安普顿国家海洋中心(SOA)访学。2015年在加拿大阿尔伯塔大学访学。曾获得2005年度高教社杯全国大学生数学建模竞赛一等奖、优秀论文奖;“挑战杯”四川省大学生创业设计竞赛金奖。2017年,张敏老师的《基于径潮流能耗的长江口南支河势稳定性研究》获2017年国家自然科学基金立项资助。在2018年,张敏老师受聘担任2017级地理科学大类1班班导师。

面对研究,他迎难而上,废寝忘食;面对学生,他谦虚谨慎,不辞辛苦。如年轻有为的一位老师,却说:“我觉得,在教书育人方面,我还是需要一本教科书吧!”

科研上的攀登者

张敏老师入校时间仅有两年多,但在科研上的成果可一点都不少。张敏老师在读博士期间,就一直致力于长江口南支河势稳定性方面的研究,这项研究他也在上课的时候多次向学生们提起,学生对于他的这项研究也是满满的钦佩。所以,这次《基于径潮流能耗的长江口南支河势稳定性研究》获得2017年国家自然科学基金立项资助,仿佛也是对于张敏老师潜心研究的一次完美答复。关于申请到这个项目,张敏老师这样说:“并不是为了这样的一个基金来准备这个研究,是通过博士阶段的一些研究,慢慢的自然会出结果。这些研究结果都是一点点一点点积累起来的,并不是说提前突击一段时间就能够做得出来。”

而入职之后,张敏老师又结合了当地的一些实际情况,开始做起了有关风暴潮洪涝方面的研究。张敏老师说:“这个研究虽然刚刚起步,但大多还是基于我博士时的一些模型的模拟,所以也算是借着以前的工作继续在另外一个方向上做的一点突破吧。”他认为这是对博士时期的一些研究的总结,在之后应该会发表一些相应的文章来陈述这个方面研究的结果。

说起这个话题的张敏老师显得特别轻松,因为这些研究和结果都与他博士时的研究息息相关,当他再次回顾这些研究时,就信手拈来,轻松多了。不得不说,如果不是真正的做了这样的努力与钻研,平常人又怎能经得起对这样难懂的研究课题一遍又一遍的阐述呢?

研究中的淬炼人

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这是宋朝苏轼《晁错论》中的句子。的确,古往今来,那些有着极大成就的人,在实现理想的道路上必定会遭受许多困难的阻碍。而最后的胜利者,往往砍断了挡路的树干,折断了划破身体的荆棘,才能成功到达通往理想之国的大门。张敏老师作为第一作者在《Earth Surf Proc Land》、《Chinese Journal of Oceanology and Limnology》、《吉林大学学报》、《计算机应用研究》、《计算机工程与应用》、《ICCE2014》、《RCEM 2015》等国内外核心刊物上发表论文10余篇,虽没有达到抛头颅洒热血的地步,但也为了得出研究成果,突破了一个又一个阻碍。

张敏老师说,读博士并不是想象中那么简单,并不是拿到一个课题就开始研究。入了博士之后在选题方面还是有很多的不确定性,不一定能做得出来研究或者是这个研究方向不一定是一个能出成果的方向,所以中间还会有更换研究方向的可能。张敏老师强调,博士期间自身的努力很重要,没有自身的努力也就不可能完成研究,但更重要的是合作导师。

张敏老师提到,他在攻读博士学位期间有两位导师,一位是中国导师,另一位是外国的导师。中国的导师给他提供了平台,而他许多的研究都是和外国导师一起做的。张敏老师本科阶段学习的是地理信息系统(GIS),在博士阶段的研究方向又是长江口水动力模拟。这样大的跨度,在与外国导师的交流障碍上,又加深了一点难度。张敏老师很感谢这位外国导师,他说:“当时专业背景知识就不够,但这位导师愿意一点一点的,从最基础的教我,这让我很感动。”此外,张敏老师还讲了一个真实的事例。张敏老师在访学最后两个月的时候,他发现整个研究过程中间有一个参数弄错了,并且与正确的数据差别挺大。这就意味着后面所有的数据都有问题。而那时只有两周他就要回国,所以他就花了两个礼拜把过去差不多一年时间的工作全部梳理了一遍。张敏老师说:“那个时候我的导师也皱着个眉头,我当时也是没日没夜地做了两个礼拜!”

教育上的初学者

刚入职两年的张敏老师表示,自己确实在教学上还谈不上有什么经验,尤其是头一年。他当时觉得很多东西学生应该都懂,但实际上学生们却一头雾水。这可能跟他博士经历有关。在攻读博士学位时,他每天都在挖空心思去想一些其他人没有涉足过的方面,挖的越深越好。但教书育人却是两码事,确实得一点一点的按照教科书把那些知识点讲清楚,能结合自己的研究、分享一些经验当然是最好的,只不过面对学生真的很难做到,因为学生还不懂。“所以教学啊,还是需要一本教科书的。”张敏老师这样说。

张敏老师的研究方向主要是地理信息系统、科学计算可视化、水动力模型、遥感这几个方面,目前正碰上地理科学大类大一的学生专业分流,询问到关于专业选择的方面,他觉得,无论是选哪个专业,就像他去读博士一样,一定要有自己的兴趣。如果没有兴趣在支撑,不管怎样都是学不好的。他说他读博士,并不是为了申请到基金,或者其他方面,完全是兴趣使然。“兴趣是最好老师。”以这样一句话,张敏老师结束了这一次采访。

这次采访展现了一个与以往不一样的张敏老师。他的求学经历,他遇到的困难,都给我们地理学子带来了更丰富的经验体会。未来,我们会更加努力,把张敏老师的钻研精神落实到每一次的攀登人生高峰中。

(采访、整理:赵一帆/2017级地理科学类1班)