当前位置:首页 > 系部动态

旅游学院“人生导师”专题沙龙(第三场)回顾:美丽中国。魅力人生---心无界,行无疆

[2018.05.17]

5月16日,旅游学院人生导师沙龙在奉贤校区10教209室举行。我校(院)特邀上海师范大学旅游学院林涛教授作为主讲嘉宾。林涛教授以美丽中国。魅力人生---心无界,行无疆为主题与地理系本科生进行了交流与分享。

林涛,男,博士,教授。1963年7月生。新疆师范大学地理系(今地理与旅游学院)本科毕业(地理科学专业),南京大学大地海洋系(今地理与海洋学院)硕士研究生毕业(地图学与遥感专业),华东师范大学西欧北美地理研究所(今城市与区域科学学院)博士研究生毕业(人文地理学专业)。主要从事经济地理学、城市地理学、旅游地理学等领域研究,近期专注于高速交通网络与城市区域发展,高速交通网络与快递物流空间组织,区域城市网络研究。先后主持国家自然科学基金项目2项,上海市哲学社会科学规划项目,上海市政府决策咨询项目等多项。迄今发表论文80余篇,出版专著3部。承担本科生人文地理学、经济地理学,中国文化地理、旅游地图编制以及研究生人文地理学前沿、区域经济学等课程教学。现任上海师范大学人文地理与城乡规划专业负责人。

“心无界,行无疆”林涛教授以自己的一句座右铭作为开场,亲切地坐在同学们之中,一场与名师的谈话交流以幽默轻松的氛围展开。林涛教授首先从地理学科本身出发,分析了地理学的研究性质,旨在让同学们明白作为一名地理系的学生,我们研究的对象不仅仅是地球表层,还有人类与地理环境的关系;作为一名地理学人,看待问题要全面,心胸宽广,眼界辽阔。随后林教授指导同学们认真思考何为地理学的关键概念与核心研究,让在座的每一位学生对自己所学习的知识有了更深层次的理解,尤其对17级大一的学生触动很大。

“读万里书,行万里书”,林教授讲述了自己的亲身经历,自己的求学过程和多年以来去过的无数地方,向同学们展示了一位教授、一位学者的阔达心境和宽广心胸。林教授还风趣地和同学们说待到空暇时间,他就会将自己一路走过的风景写成一本书,同学们无不敬佩。林涛教授给同学们提出了几点人生建议,他希望同学们要清楚地了解“大学的理念”,多读书、读好书,善思考、勤动笔;同时作为一名地理系的学生,多出去走走,多旅行,开拓视野,才能心胸宽阔。
最后,林教授与同学们进行了非常轻松的交流环节,同学们纷纷提出自己的疑惑,林教授通过向同学们举出许多有趣的例子,给出了回答,并指出,每一个时代都有它的理想,这个理想需要有理想的你们去实现,所以,努力学习,做一个对社会有用的人。

 

师说

“大学绝非一所职业训练学校,也非单纯的创意和创新的推动者,你们需要认识大学的价值和本质。”

“一部分人都不认识这个时代,只能去追随时代,而你们,万不可去做这样只会追随潮流的人。”

“善交流,养成良好的生活、学习习惯,在饮食、健身、学习等日常作息上,懂得约束规范自己,做到知行合一。”

学生说

今天的“人生导师”沙龙活动,让我受益匪浅。通过沙龙的形式,让我们大家在轻松愉快的环境中与老师交流成长中的烦恼,从中获得人生的启迪。今天林涛老师跟我们分享他旅游经历以及旅游过后的感想。老师告诉我们:“心无界、行无疆”,人要学会大胆的尝试,把自己的视野放宽一点,世界那么大,一定要多出去走一走。亲身经历过后才能真正的感悟到大自然的美。老师还让我们好好珍惜自己的大学时间,多读读书,丰富自己,实现自己的价值。

——旅游学院  阿依努尔

本次沙龙,林涛老师从地理学科的学科性质讲起,告诉我们要了解我们正在学习的地理学,并且告诉我们要好好学习我们的专业,多读点书是我们现阶段最重要的事。老师还向我们分享了他的一些旅行经历,我也很赞同他地理学人要多走出去看看的看法。多旅行,可以放飞心情,增广见闻,开拓视野,消除偏见。我觉得老师给出的几点建议我也会认真的考虑,比如了解大学的理念,确实,现阶段我越来越不清楚我到底为什么要上大学了,还是要好好思考一下。当然其他几点如“多读书,读好书,善思考,勤动笔”“善交流”“养成良好的生活、学习习惯”“知行合一”对于现阶段的我们来说也是非常重要的。

——旅游学院      乔妍

今天参加了“美丽中国。魅力人生”主题的沙龙,给我的感触颇多。因为自身喜好旅行的原因所以对这个讲座期待性特别高。在我眼中,林涛老师不仅是一位地理系专业老师,更能说是一位旅行家,当然我没有用旅游者称呼他,因为他每次的出行是带着地理目标、以地理视角观察每个目的地。他说:心无界,行无疆;潜心修行,不断探索各个地域的风土人情,领略祖国、世界壮美河山!作为一个地理人,林老师是我的榜样,指引我将地理知识与实践相结合,将专业知识应用到实际中,服务社会。

——旅游学院  梁君士

参加了林涛老师的“人生导师”的专题沙龙,感触颇多,让我对我的未来人生规划又有了不一样的补充和改善。老师告诉我们要多读书,读好书,趁着大好青春时光,把自己的知识面扩充起来。读书时一个很好的选择。许多人对大学这个学习阶段非常不明确,糊里糊涂的刷手机过了四年,时间一晃而过,最后在大学什么都没有收获,什么也没有学习到,兜兜转转回到了起点,除了迷茫和平庸还留下了什么呢?这样的人生,我不要。因此,我决定在大二的这个暑假,为了弥补自己在地理知识方面的薄弱,多读些有关地理方面的科普读物,像《人类简史》、《未来简史》、《地理与生活》之类的读物,并自觉做好读书笔记,尽力使自己的知识渊博起来,努力成为一个腹有诗书气自华的人。

——旅游学院  戚潇庭